Должна же быть у вас сила воли?!

Ух, как я не люблю эту фразу — сила воли! Это вообще о чём? О том, чтобы применить к себе насильственные способы поведенческих изменений?

Я не собираюсь спорить, просто объясню свою точку зрения.

Есть у меня клиентка, которая появляется с регулярностью — раз в полгода — в течение уже шести лет!

Запросы разные, но, если их свести к общему знаменателю, то звучит это примерно так:

— Жизнь унылое …, я унылое …, опять поняла, что ни на что не способна, но жить как-то надо. Встряхни меня как-нибудь.

Сначала я работала с ней, как с обычным клиентом. Потом захотелось вывести её из привычного шаблона. И даже интерес — сколько это может продолжаться? — в какой-то период присутствовал. Сейчас я просто каждый раз, как она появляется, называю стоимость консультации на определённый процент выше, чем в прошлый раз. Потому что много раз объясняла бессмысленность такого подхода к работе с депрессией. Это яркий пример, как депрессия может усугубляться, если причины, её создающие не проработаны. Если ставятся цели, достичь которые не даёт внутренний конфликт и непринятие себя.

В чём суть вопроса? Впервые она пришла в глубокой депрессии, с сильнейшими болями и с осознанием, что «я в этой жизни никто». Через несколько консультаций в скайпе я видела уже совсем другую даму. Смешливую, с своеобразным стилем общения, шумную и полную планов.

Вскоре она исчезла. Я переживала, понимая, что проработали только поверхностные причины, и изменили только эмоциональное состояние. Этого мало, будет откат, и без поддержки вернётся то состояние, в котором она пришла за помощью. А может, всё будет печальней.

На мои сообщения приходили пространные, но уклончивые ответы. В конце концов это  самостоятельный взрослый человек, — решила я и успокоилась. Через полгода она вернулась в первый раз!

Она рассказывала, как прошла один крутой тренинг, открыла новый проект и … сдулась. «Потеряла деньги, время и убедилась, что я действительно никто» — со слезами рассказывала она. Это было первое возвращение, и я с сочувствием слушала её. Мысленно уже продумывала алгоритм работы, и инструменты, которыми будем работать.
Но! Ситуация повторилась один в один второй раз, третий, четвёртый. Не помню уже, сколько было этих возвращений с раскаяниями. Истории повторялись, как под копирку. И каждый раз она добавляла вот эту фразу — » у меня же есть сила воли. Она всегда у меня была».

Я никто, сил нет и жизнь не удалась, — с подобными мыслями никакая сила воли не поможет. Это самообман, искусственно подкачанные эмоции, которые сдуваются при первом же торможении.

Есть народная мудрость — охота пуще неволи. Так вот, сначала нужно запустить желания, найти мотивацию, которая станет надёжным двигателем. Это первоначальная задача.
Решение её уже вернёт силы и желание действовать. Но малейший спад энергии, разочарование в чём-то снова спровоцирует неверие в себя, снова начнётся само обесценивание, упадничество и уныние. Что произойдёт? Депрессия активизируется!

В таких случаях начинается прокрастинация и избегание доводить начатое до конца. Потому что нет веры в себя, свои возможности. И списочек с тем, чего «не смогла» всё время растёт. Он становится тем гвоздиком, на котором зависают все мечты и планы.

Если выпустить на поле травмированного игрока, он сможет продержаться на силе воли один матч. Но играть сезон со сломанной ногой, например, невозможно. Нужно восстановить форму. Держась на обезбаливающем, чемпионом не станешь.

Можно, конечно спорить, что первично, депрессия или действительность, которая так не совпадает с ожиданиями. Можно спорить, но лучше разложить всё «по полочкам».

Сначала разобраться с эмоциями и научиться ими управлять.

Потом со списком претензий к себе и жизни стоит разобраться.

И очень важно перестать бороться с собой, заставляя себя же соответствовать чьим-то ожиданиям, выполнять надуманные обязательства и, включать «силу воли» там, где желания включаться никак не хотят.

Депрессивные состояния и кризисные периоды – это красноречивый сигнал о том, что пора в себе разобраться, упорядочить желания и возможности, осознать свой личностный потенциал и ресурсы, необходимые для его реализации. Вот поэтому кризис среднего возраста может стать хорошей возможностью для кардинальных личностных изменений и перехода на другой уровень жизни. Есть ли альтернатива? Есть!

Можно смириться и начать погружаться в преждевременную старость, в болезни, психические расстройства. Есть ещё одна замечательно работающая возможность. Откиньте все сомнительные (на реализуемость в данный момент) задачи. Начните расширять своё пространство за счёт новых знакомств, новых знаний, новых увлечений. Это работает и замечательно.

Есть небольшое «но». Сложно сдвинуть себя с «мёртвой точки», когда сил и желаний нет. В этом случае проще обратиться за индивидуальной консультацией. Уже в течение месяца улучшится самочувствие, вернётся хорошее настроение. Вы снова начнёте видеть мир более ярким и доброжелательным к вам.

Это будет первый результат, но он докажет вам, что жизнь продолжается, а у вас есть железная мотивация замечательно жить!

Тамара Розинская.

TEXT.RU - 100.00%

Если тема для вас важна, и вы хотите разобраться со своим состоянием. Вам важно понять, что происходит с вами, что забирает ваши силы и настроение, почему появляется состояние «разобранности» и беспомощности?

Вы можете заказать бесплатную 20 минутную встречу, заполнив анкету по ссылке https://docs.google.com/

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА ПРЯМО НА ПОЧТУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *