Можно жить без долгов?

0009Вы пишите, что никто никому ничего не должен. Это не правильно! Сейчас все так и живут. У меня 2 дочки, они тоже такие же. Я их сама поднимала, муж бросил меня с ними, когда они ещё в школу не ходили. И моя мать мне тогда тоже помогать не хотела, ни сочувствия, не помощи не было.
Сейчас обе дочери живут и работают в области. Я всегда много работала, чтобы у них всё было. Чтобы ни в чём не нуждались. Я работала на шахте, и пенсию заработала хорошую. И всё им, а они живут в часе езды, и не то, что приехать, позвонить, не каждый раз звонят. А я их мать, и воспитывала я их хорошо, и ничего для них не жалела. Баловала, как могла. Им всё самое лучшее, хоть сама этого лучшего не видывала.
Меня мать не любила, лишний раз конфету не купит. С отчимом надо мной издевалась, я в сарае уроки делала, и ночевала там иногда. Но я свою мать не бросила, езжу, помогаю, досматриваю. А мои дочери считают, как вы учите – они мне ничего не должны. Слава Богу, я ещё при силе. Сама со всем справляюсь, и без помощи их обхожусь, но это несправедливо. Ведь я их не бросала, и сейчас помогаю и их содержу. Но они мне спасибо даже не говорят. Вот она жизнь без долгов. Разве правильная это жизнь?
Инга. Кемерово. 51 год.
Сочувствую Вам, Инга. Каждой женщине дороги её дети, каждой маме хочется признания и внимания своих детей. Это очень понятно, что Вам хочется близости со своими детьми. Я верю, что вы прекрасная мама и дали дочерям всё, что могли. Но не думаю, что давали им Вы то, что давали, в долг.
В Вашем письме очень чётко читается обида на мать. Вы тянете на себе воспоминания из детства, свои обиды. Не сознательно. Они в глубине души. Но вы их тянете. Об этом говорит то, что Вы сравниваете своё отношение с отношением к Вам Вашей мамы. Вы написали, что не бросили маму и досматриваете её. Подумайте, ответьте себе честно. Вы только выполняете долг, или, Вам хочется доказать своей маме, что Вы хорошая дочь? Наверняка, Вам до сих пор важно чувствовать связь, важно что-то показать своей маме и получить то тепло, которого не хватало в детстве.
Вы не одиноки в этих желаниях. Отношения с родителями, особенно, с матерью, важная часть мироощущения. Даже, если сознанием мы считаем себя уже взрослыми и независимыми от них, подсознательно, мы нуждаемся в их признании. И чем старше становимся, тем чаще вспоминаем какие-то события детства. Мы идеализируем их, в чём-то считаем виноватыми, есть и обиды. Казалось бы, всё давно в прошлом, а связь есть.
Как Вы думаете, Ваши дочери, как они видят Вас? Что вспоминают? За что благодарны, а за что обижаются? Когда они Вам звонят, или приезжают, как Вы их встречаете? Не торопитесь, вспомните, восстановите ваши диалоги. Вспомните любую встречу, рассматривая всё, как будто со стороны. Потом постарайтесь всё рассмотреть глазами своих дочерей. Что они видят, что они слышат, приезжая домой, встречаясь с Вами?
Посмотрите со стороны. Возможно, Вы постоянно говорите свои жалобы, укоряете их. Или, наоборот, пытаетесь чему-то учить. Или Вы приучили их к отношениям через выгоды, а сейчас материальные выгоды для дочерей не актуальны. Подумайте над этим!
Возможно, часть того, что Вы делали и делаете для своих дочерей, Вы делали и для себя? Для той маленькой девочки, которой приходилось прятаться в сарае. Девочке, которую не очень баловали подарками. Отдавая долг дочерям, Вы возвращали долг и себе. Получается дочерняя эстафета – «слабый» участник сменяет «сильного». Сильному приходится выполнять «долг» предыдущего.
А если разобраться в отношениях без всяких долгов? Вы любите дочек? Что Вы готовы делать для них, даже зная, что Вам это не вернётся? Что Вам важно получать от Ваших девочек, что Вы ждёте от них?
Позвоните им и пригласите в гости. Без упрёков, без всяких долгов и обязательств, расскажите, как Вы скучаете, как любите их. Расскажите о том, что освобождаете их от долгов, потому что уверены, что они тоже Вас любят. Попросите прощения за то, что им пришлось выслушивать упрёки, хотя эти упрёки не им. Это боль маленькой девочки, которая живёт в Вас. Устройте праздник откровений, и выслушайте друг дуга, примите друг друга без всяких условий, не потому что, есть долг, а потому что вы близкие и родные друг дугу.
Обида на мать присутствует у многих людей. Если с обидой не разобраться, она проявляется в отношениях с собственными детьми. Всё повторяется! Чтобы исправить, нужно понять. Попробуйте сделать шаг, который от Вас никак не ожидают. Посмотрите на дочек другими глазами, и позвольте им открыть в Вас что-то новое. Я уверена, всё получится!
Инга. НЕ ожидала, что вы мне ответите. Спасибо, я так много передумала за это время. Мы с дочками почти не ругаемся, но я на них обижаюсь. Я поняла, что проблема с моей стороны, я не даю им самостоятельности. Я хочу, чтобы они вернулись и жили со мной. А это неправильно. В нашем посёлке они не смогут устроиться по профессии. Что-то я наговорила на девчонок, обида говорила.
Вы правильно сказали, что я обижена на мать. Мою историю дочери узнали уже недавно, когда взрослыми были. Мать нашла меня, чтобы подать на алименты. Тогда дочки увидели свою бабушку первый раз. И узнали, что есть документ, в котором она от меня отказалась, что не несёт ответственности за меня, чтобы со мной не случилось. Они были в шоке, а я просто стала помогать матери, без всяких алиментов. Я очень боялась, что когда-нибудь дочки тоже откажутся от меня. Всё правильно.
У меня хорошие дети и я их люблю. Они приезжали  на выходные, мы поговорили, поплакали, стало легче. Спасибо Вам.

P.S. Если у вас пропали желания и жизнь стала тусклой, перестала вас радовать, стоит разобраться в причинах! Из депрессии можно выйти, к целям можно дойти, уверенность можно вернуть! Не можете сами, приходите в ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА ПРЯМО НА ПОЧТУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше расписание на портале СмартАфиша