Синее стёклышко

images 346

По вечерней заснеженной улице медленно брела женщина. Мелкий снег сыпал в лицо, играл в прятки с её волосами, самые смелые снежинки залетали за воротник и скатывались по шее малюсенькими капельками. Женщина ничего не замечала и не чувствовала. Она шла, опустив голову, но вряд ли видела снег под ногами — о чём-то думала или была огорчена.

На мгновение голова женщины приподнялась, во взгляде мелькнуло что-то вроде недоумения. Женщина огляделась и свернула к большому торговому центру. Неожиданно вспомнилось, что через несколько дней Новый год, а она ещё ничего не купила для праздника. А больше ей захотелось побыть в тепле, среди людей, и, может быть, выпить чашечку кофе. Руки совсем замёрзли, и большая чашка кофе была бы кстати.

Женщина вошла в арку из праздничной иллюминации у входа в стеклянный «аквариум» огромного магазина. Внутри было гораздо теплее, играла приятная музыка. Людей не очень много, однако,  оживлённо. Разговоры, смех, улыбки — праздничное настроение заряжало всё пространство. Женщина почувствовала себя неловко. Как если бы вошла во дворец в заплатанном платье. Так неуместно показалось её настроение!

Запах кофе напомнил о том, что хорошо бы согреться, и она пошла на этот аромат. Маленькая стойка и несколько столиков среди кадок с растениями, вот и всё кафе. За столиками никого! Женщина заказала кофе с молоком, и зачем-то купила пирожное. Ей понравился дальний столик за огромным цветущим кустом. Почти не виден от стойки, но прекрасный обзор, улица, как на ладони. Внутри лето, а снаружи зима.

Дама усмехнулась: « Вообще-то зима во мне, а снаружи теплее». Эта мысль не задержала её, кофейный аромат уже разбудил аппетит, и от пирожного тоже вкусно пахло ванилью, как в детстве. Она расположилась за столиком, обхватила ладонями горячие бока чашки и сделала первый глоток. И вдруг кто-то легко дотронулся до её локтя.

Женщина быстро обернулась, приготовившись сказать что-то резкое, но рядом стояла всего лишь маленькая девочка. Рыжая девочка лет пяти, почему-то без пальто, в одном платье. Синее платье с матросским воротником, юбка в складку, ровная чёлка и стрижка «каре» — всё это показалось почему-то знакомым.

— Откуда ты здесь? Почему одна? Где твоя мама?

Девочка смотрела на пирожное, не мигая. «Наверное, мать работает где-то рядом, взяла девчушку с собой на работу» — эта мысль успокоила.

— Хочешь, бери! – протянула пирожное девочке.

Девочка улыбнулась, села за стол напротив, и лизнула огромную шапку сливок на песочной корзиночке. «Прямо как я в детстве» — подумала женщина и грустно вздохнула.

— У тебя что-то случилось? Почему ты такая грустная? – спросила девочка.

«Как объяснить этой малышке, что у меня случилось? Я и сама не очень понимаю, чувствую себя потерянной. Свернула когда-то не в ту сторону и ушла сама от себя» — женщина взмахнула рукой, как будто отгоняла надоевшую муху.

— Тебе совсем плохо? – голос девочки был каким-то родным, как будто женщина слышала его каждый день, много раз. В груди появилось тепло, даже, жар, а на глазах — слёзы.

И вдруг, она заговорила, начала рассказывать рыжей малышке то, что не давало покоя в последнее время.

Рассказала о том, что начальник недавно накричал на неё: «Вы так серьёзно относитесь ко всему и делаете слона из любой мухи. Как будто вам надо больше всех. Вы что, думаете, что самая умная? Вам не хватает лёгкости, вы как глыба в нашем коллективе, давите на всех. Скорее бы ваша пенсия подоспела»

— А кто такой начальник? Это который Мойдодыр? – спросила девочка, и облизала крем с крохотного пальчика.

Женщина растерялась, даже не нашла, что ответить. «Господи, ребёнку рассказываю о своих проблемах! Я и впрямь стала грузной, тяжёлой в общении. И нудной…»

— Начальник – это Мойдодыр? – повторила девочка свой вопрос.

Женщина чуть улыбнулась:

— Почти так, наверное.

— А почему в тебе не хватает лёгкости, он тебя взвешивал? Моя мама тоже всё время худеет, а меня заставляют больше есть. Наверное, чтобы потом было что худеть.

— Да, наверное. – женщина растерялась и никак не могла придумать, как объяснить в каком контексте в данном случае употребляется слово лёгкость.

— Понимаешь… — и она вдруг рассказала о том, как дочь в последнем разговоре сказала: «Ты постарела, как будто живёшь одной ногой в прошлом веке. Надо учиться легче принимать реальность, а ты рассматриваешь всё под микроскопом»

— А я была в музее с мамой и тоже рассматривала в микроскоп жучков. Мне понравилось и это совсем не тяжело. Не обижайся. – девочка погладила её по руке.

Прикосновение тёплой детской руки откликнулось волной нежности где-то под сердцем. Слёзы потекли ручьём, стало горько и обидно, и заболела коленка.

— Не плачь, я с тобой! Мы будем дружить, не плачь.

Маленькая девочка сказала то, что она много раз хотела услышать от взрослых. Но никому и в голову не пришло, что она, сильная, взрослая тетка, нуждается в этих словах.

— У меня всё складывается не так! – остановиться уже было невозможно. — Всё время какие-то препятствия, ничего не получается, я чувствую себя бесполезной. Стараюсь никому не показывать, стараюсь быть сильной, но силы уходят. «Лёгкости не хватает!» — а где её взять эту лёгкость, если проблемами обвешана до подбородка?! Я взрослый человек, на мне лежит груз ответственности, если не я, кто тогда будет работать, помогать детям, заботиться обо всех. Кто? Я не могу жить птичкой, не так воспитана…

— Почему? – девочка прервала женщину на полуслове.

Как-то сразу навалилась усталость. Зачем она рассказывает чужому ребёнку о своих заморочках? Это уже ни в какие ворота! Надо как-то выкрутиться из создавшейся неловкости, сказать ребёнку что-то более уместное для её возраста. Почему? А что, собственно, почему?!

— О чём ты сейчас спросила?

— Почему ты не можешь жить птичкой? Если бы ты могла летать, стала бы лёгкой! Посмотри! — И девочка поскакала на одной ножке вокруг стола, размахивая руками, как крыльями. – Давай поиграем в птичек?

— Я не умею! И, знаешь, у меня больные ноги, я уже давно не умею прыгать вот так. И я… и я… я – толстая.

— А толстые птички тоже летают, например, сова. Я в телевизоре видела. И пингвины. Они летать не любят, а бегать и прыгать очень даже.

Девочка прыгала вокруг, и от этого мелькания у женщины заболела голова, и появилось раздражение внутри – чей это ребёнок?

— Ты помнишь, как летала в детстве? – девочка вдруг остановилась и посмотрела чуть исподлобья.

— Я никогда не летала в детстве! – хотела добавить, что люди вообще не умеют летать, но осеклась. Она вспомнила, как в детстве по утрам, просыпаясь, кричала бабушке: «Я ещё выросла, я снова летала во сне!»

Девочка, как будто услышав её мысли, закричала:

— Вспомнила! Ты вспомнила!

— «Как она похожа на меня, на той фотографии из детского сада», — подумала женщина.

Девочка моргнула сразу обоими глазами и таинственно вытянула вперёд кулачок:

— Помнишь? – на открытой ладошке лежал кусочек синего стекла с позолотой по краю.

— Не может быть! – женщина вскрикнула, всплеснула руками, сложив их перед лицом ладонями внутрь. Она узнала бы этот кусочек стекла из миллиона осколков. Тёмно-синее стекло очень редко попадалось собирателям детских сокровищ. А золочёный орнамент говорил о богатстве, о сказках — это была настоящая драгоценность. Откуда появилось это стёклышко в её коллекции, она не помнит, но точно помнит, как зарыла его вместе с солдатской пуговицей, необыкновенной красоты фантиком от шоколадной конфеты и огромной сиреневой бусиной, тайно присвоенной, когда рассыпались бусы у соседки тёти Розы.

— Ты, правда, помнишь? – глаза девочки смотрели очень по-взрослому.

Женщина медленно кивнула. Она смотрела в глаза девочки, и уже ничего не могла говорить. В голове бился один вопрос – я сошла с ума?

Девочка раскрыла ладонь женщины и положила синее стеклышко на середину — Давай вместе? Ты точно помнишь?

— Да, — уже увереннее сказала дама, – я всё вспомнила!

Девочка обхватила руками ладонь взрослой женщины, сложила её пальцы в кулак и прошептала – «Говори!»

Женщина вспомнила, как в детстве колдовала на это стёклышко. Ребёнком, она сама придумала свой магический ритуал и свято верила в его силу. Прошептать волшебные слова, потом, с закрытыми глазами загадать желание. Останется только посмотреть в стекло на солнце. Обязательно! Если на небе есть солнце, желание сбудется, проверено много раз.

Она громко зашептала:

— Стёклышко, не обмани! Дай мне лёгкость. Я хочу снова смеяться и прыгать на одной ножке, и перестать быть занудой, и снова поверить в мечту. Пожалуйста, не обмани!

Она вспомнила, что солнца сейчас нет, уже вечер. Как же быть? Надо же открыть глаза и посмотреть на солнце, без этого не сработает…

— Дамочка, вы ночевать здесь собрались?

Женщина очнулась. Рядом стояла старуха со шваброй.

— Который час?

— Да уж полчаса до закрытия. Я пока по закоулкам помою. А вы засиделись чего? Домой не торопитесь?

На столе лежало недоеденное пирожное, кофе тоже остался недопитым.

— А где девочка? Здесь рядом девочка сидела.

— Вы, видать, совсем устамши. Какие девочки по ночам? Идите домой, идите, – уборщица размашисто шлёпнула об пол мокрой тряпкой, показывая, как мешает ей странная посетительница. Женщина прислушалась к себе — очень странное чувство, то ли усталость, то ли заторможенность, как будто выпила таблетку снотворного. Надо взять такси, ноги совсем чужие.

Она поднялась, отряхнула юбку рукой, и по полу запрыгало синее стёклышко. Старушка засмеялась

— О! Вчера какая-то дура дорогущую вазу грохнула! Надо же, куда стекло залетело, и как это оно сюда? Дорогая ваза-то!

Уборщица потянулась шваброй к стеклу, но женщина легко соскочила с места и проворно схватила привет из детства:

— Это моё!

— Ой! Добра-то! Кому оно нужно?! На мусорку вчера полведра таких «брильянтов» выбросила. А ты, прям, лёгкая на подъём. Не молодая уже, а порхаешь. Лёгкость завидная! Ишь, как подхватилась.

Женщина звонко засмеялась и крикнула кому-то – спасибо!

Бабка-уборщица неодобрительно покивала вслед головой:

— Не по возрасту девочку из себя строит, серьёзней пора быть, обстоятельней.

А женщина торопилась домой, сжимая в кармане синее стеклышко с золотой позолотой. Завтра она обязательно посмотрит на солнце, завтра точно будет солнечный день. Стёклышко точно не подведёт, и никогда не подводило!

Она снова тихонько рассмеялась.

— С Новым годом! – весело крикнула какая-то девушка.

— Вас так же! И с новым счастьем.
TEXT.RU - 100.00%

Тамара Розинская

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА ПРЯМО НА ПОЧТУ!

8 комментариев: Синее стёклышко

  • Подам пример и напишу, что лучшее со мной произошло в прошедшем году.
    У меня родился внук. Теперь у меня 2 внука и внучка.
    Я постройнела на 13 кг.
    Прошла очередной учебный модуль и готовлюсь к очередной сертификации.
    Написала 2 сказки и рассказ.
    Впервые читала лекцию в реале.
    Начала ходить в клуб здоровья.
    Это действительно самое значимое, хотя список можно продолжать ещё долго

  • Тамарочка,сижу и реву как дура…. остановиться не могу.
    Спасибо за мастерство, спасибо.
    С Наступающим! Легкости, радости, исполнения желаний!

  • Я наоборот, сижу и улыбаюсь, на душе стало светлее и радостнее. Спасибо, Тамара, за погружение в сказку! Каждый может наполнить себя энергией любви и счастья, нужно только отключиться от суеты.
    Весь год занималась в фитнес-клубе, хочется еще более совершенствоваться…

    • Я только дважды сходила, сопротивление было жуткое, но, в общем-то, оказалось почти всё по силам. И я там, похоже, самая «юная». Пример «старших» товарищей очень вдохновляет, они такие замечательные, оптимистичные и живые. Буду ходить.

  • Интересно. У меня тоже есть грустная сказка про Новый год. Лет 5 назад написала.

    • Для меня грусть неплохая эмоция, она размышлительная и хороший контраст для последующих приятных событий.

  • С тех пор, как я прочла эту твою сказку (а прочла я ее самой первой, еще до публикации — ты удостоила меня такой чести :))) вспоминаю про волшебное стеклышко. В моем детстве тоже были такие сокровища. И сейчас, будучи взрослой, очень хочу сделать «секретик», как в детстве, когда маленькая записочка накрывается красивым стеклышком и закапывается в земле. Жаль, что пока это сложно сделать — сугробы на улице. Кстати, благодаря этой твоей сказке, меня, как метафизика и парапсихолога, осенило — ведь это настоящая технология исполнения желаний! Написать записку с желанием и сделать «секретик» в земле! В детстве, мы интуитивно знали чудесный метод и даже понятия не имели насколько были правы в своих знаниях. :))) Спасибо, Тамарочка! Замечательная сказка и превосходное описание сюжета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше расписание на портале СмартАфиша