Дождливая сказка

images (16) В маленькой узкой кладовке, на самом последнем крючке длинной вешалки, висел складной зонт. Обычный женский зонт, серый, в чёрную крупную клетку, застёгнутый в чехол. Он давно уже смирился с тем, что приходится висеть вниз головой, и с тем, что им давно никто не пользуется. Да, его удел висеть здесь, почти в углу, пылиться и смотреть в маленькое окошко, в которое никогда не попадают солнечные лучи, а только видна стена соседнего дома.

С утра пошёл дождь, а дождь всегда напоминает зонту о его славном прошлом. Он с грустью вспоминает, как когда-то, давным-давно, хозяйка купила его, выстояв огромную очередь.

– «Три слона» – представляете?! – хвасталась подругам. – И очередь небольшая была, всего час простояла!

Подруги нежно поглаживали его шелковистую ткань, разглядывали клеймо, охали-ахали и только потом нажимали на кнопочку. Он расправлял своё полотно, как будто взмахивал крыльями. И этот звук, похожий на трепет паруса, приводил в восторг шумных девиц. Они признавали его идеальность, даже серая расцветка засчитывалась, как «плюс»: не маркий и подходит под всё.

Зонт гордился тем, что хозяйка выделила ему особое место на полке для шляп, а не кидала в тумбочку, где хранилась разная мелочёвка. Со временем, появлялись другие зонты, но он всегда чувствовал себя особенным. Он верил, что дорог хозяйке, она очень боялась его потерять, всегда беспокоилась в гостях- «где мой зонт!»

Дождь зашуршал по крыше сильнее, за окном стало мрачно, с крыши скатывались огромные капли, с шумом падая где-то внизу. Зонт беззвучно вздохнул. Когда-то он очень раздражался, попадая под зонт. По нему нагло барабанили капли, а хозяйка не замечала этого безобразия.

Он страдал, но честно исполнял свои обязанности. Пусть он вымокнет сам, и потом придётся сушиться где-нибудь в углу. У настоящего качественного зонта просто не может быть мокрой и жалкой хозяйки!

— Да, — зонт вздохнул ещё раз. – Хорошо бы размять свои спицы-косточки и расправить своё полотно!

Зонт старался не замечать, что хозяйка пользовалась им всё реже, предпочитая новомодных выскочек. Он просто гордился собой  – его берегут, ему привилегии! Когда рука хозяйки снимала с полки не его, бережно убранного в чехольчик, а какой-нибудь пёстрый зонтик, небрежно лежащий, даже не собранный под поясок, даже не сложенный до конца, он снисходительно улыбался.

Была уверенность, что его время ещё придёт. Он не очень задумывался, что за время должно прийти, но в мечтах слышались слова восторга и восхищения, как тогда, когда подруги хозяйки с завистью разглядывали его ткань в элегантную клетку. Представлялось, что когда-нибудь хозяйка наконец-то бросит все свои дела и отправится в далёкие страны, может быть даже на его родину.

В каком-нибудь замечательном парке она достанет его из чехольчика, раскроет во всей красе, и он укроет её от яркого солнца, создаст уютную тень. Он будет сиять, переливаясь на солнце, томно млея под жаркими лучами. Солнце – это вам не дождь, не грязь и сырость, не жестокий ветер, нагло подныривающий под намокший шёлк!

Под дождём все торопятся и смотрят только под ноги, чтобы не наступить случайно в лужу, не поскользнуться. А когда светло и тепло, все гуляют, не торопясь, разглядывая друг друга. Его обязательно заметили бы, хозяйке снова завидовали бы, и кто-то, конечно, поинтересовался бы – это «Три слона»?

Он не знал, в чём ценность знака на рукоятке, но помнил очередь, которую выстояла его хозяйка, её радостный рассказ и поглаживания  шёлка нежными женскими руками. Как же хотелось это снова прожить. Но! …

Дождь усилился, застучал по крыше так, как будто кто-то вбивает гвозди. Окно занавесили тонкие струи, стекающие с крыши, стало совсем темно.

Если бы зонт умел плакать! Но это ему не дано! И всё-таки, он почувствовал волнение, и даже качнулся на петельке, которая удерживала его на крючке длинной вешалки. Если он мог бы кричать, он позвал бы хозяйку. Он сказал бы, что рад гулять с ней по любому дождю, даже, если дождь будет с градом и снегом! Как же ему хотелось раскрыться, натянув клетчатый шёлк! И снова чувствовать тепло знакомой руки на своей рукоятке. И промокнуть до нитки!

Он даже не предполагал, что когда-то ему будет не хватать непогоды! Какая разница, какой знак у тебя на руке, если тебя давно никто не касался. Если ты забыт и висишь на крючке! Как же хочется закричать!

*****

Комнату наполнил сумрак. В кресле сидела женщина, она смотрела в окно. Дождь выбивал дробь по шиферной крыше, капли стекали по стеклу, как дорожки слёз на её щеках. Воспоминания!… Ей было грустно. Когда-то она любила такую погоду, дождь приносил умиротворение. Она любила гулять под зонтом, отгородившись им от непогоды, и от людей – струйками стекающих капель.

Люди торопились, они боялись промокнуть. А она шла по лужам, вдыхала запахи мокрой земли, травы и листьев. Постепенно пробирающаяся под одежду влага её совсем не пугала. Она гуляла до тех пор, пока не начинался озноб. И тогда уже торопилась она. Хотелось вернуться домой, в тепло, услышать – «Ты совсем промокла! Сейчас будет чай!» Она забиралась на диван с ногами, под мягкий пушистый плед, и чувствовала себя так, как будто попала в детство. Она всегда любила дождь!

Зачем-то вспомнила – где-то был старый зонт! Она решилась и тяжело поднялась с кресла. Пошла, держась рукой за стену, шаг за шагом. Остановилась. Подумалось – «Глупости… В такую погоду…Куда я пойду?» Но, почудился запах дождя, свежей сырости,…  капли дождя семенят по зонту над головой,… захотелось продрогнуть, чтобы снова со вкусом принять тепло опустевшего дома.

Она уже увереннее шла, опираясь руками за всё, что попадалось по пути. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь такое простое желание – погулять по дождю – может стать мечтой! Через пару минут Хозяйка, торжественно держа в руке Зонт, вышла из дома. Дождь от удивления стих, нежно заморосил, приняв в свои объятия смелую парочку  старых знакомых.
TEXT.RU - 100.00%
Тамара Розинская

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА ПРЯМО НА ПОЧТУ!

3 комментария: Дождливая сказка

  • Дааа, вот и мы, люди, иногда чувствуем себя, как этот зонт — одиноко «висящими на крючке» и забытыми, и ждущими когда нами снова начнут восхищаться. И начинаем ценить даже «барабанющие холодные капли дождя» по нам в прошлом, только бы не быть одинокими. Дай Бог, чтобы никогда и никто не стал «клетчатым зонтом на крючке».

  • Думаю, надо просто по максимуму ценить возможность «гулять под дождём» и не откладывать ничего на потом:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше расписание на портале СмартАфиша