Снег идёт

i567

В маленькой комнатке, за письменным столом, перед стопками папок, сидела девушка. Она сосредоточенно просматривала печатные листки, ставила метки, выписывала что-то в отдельный журнал. Девушка жила одна и, чтобы вечера проходили быстрее и не мучили тишина и одиночество, брала на дом работу.

Девушка потянулась, выгнула онемевшую спину, покрутила головой из стороны в сторону – шея устала. Захотелось выпить чашечку кофе. Захотелось так, что пригрезился его жаркий аромат, а виски налились болью. Она прошла на кухню и щёлкнула выключателем, оживив лампочку в самодельном абажуре из восточного тонкого платка. Добавила воды в эмалированный чайник с весёлым ёжиком на боковине, и поставила на плиту…

Коробок из-под спичек был пуст! Девушка выдвинула ящик, где хранились запасы всякой мелочёвки. Спичек не было, забыла купить. Совсем заработалась! Девушка посмотрела на часы – начало десятого. Выглянула в окно. За стеклом мягко, торжественно падали рыхлые хлопья. Снег пошёл!

«Завтра Новый год» — эта мысль взбудоражила, захотелось на улицу. Поймать ладошкой щепотку снежинок, подставить лицо под колючую влагу. Покружиться как в детстве, глядя в щедрое снегом небо. Магазин за углом и работает до полуночи, идти пару минут. Сразу же придумалась шоколадка, а это уже не спички, а очень важный повод решиться на ночной поход и прогуляться по свежему снегу. Девушка быстро накинула рыжую лисью шубку, кокетливо приладила белый беретик. Рывком схватила с тумбочки в прихожей сумку и выскочила за дверь, передумать боялась. Лифт натужно отсчитал этажи: пятый, четвёртый, третий, второй. Первый, наконец. Девушка выбежала на улицу и огляделась.

Где-то далеко фырчали машины, взвизгивали тормоза, но вокруг было тихо и неподвижно. Только снег парил невесомо, больше никакого движения. Как будто все вокруг замерли или заснули. Ни одного человека! Масляными пятнами проливался свет из окон строгого, важного дома, и снег отсвечивал, высветлял тёмную ночь. Девушка потопталась неуверенно у подъезда — насторожило ночное безмолвие — и протянула руку вперёд, под снежинки. Ощутила их таяние, влагу на тёплой ладони и торопливо направилась через двор, к проходу между соседними домами. Вот и магазинчик показался, и одинокий старый тополь у входа. Девушка спешила, на ходу размышляя, каким лакомством себя угостить. Неожиданно, обогнув дерево, наткнулась на заснеженную старушку. Бабулька старенькая, сухонькая, укутанная в клетчатую шаль по самые брови, рядом тележка — гибрид детской коляски с деревянным ящиком. В ящике под полиэтиленовой плёнкой что-то лежало. Бабка явно пыталась чем-то торговать, но плёнку уже изрядно присыпало снегом.

Старушка выглядела странно — стояла неподвижно, лицо проглядывало сквозь сумрак ночи безжизненной белизной. Свет фонаря почти не попадал под дерево, но всё равно видно, что женщина в какой-то прострации. Девушка остановилась и присмотрелась к старушке:

— Вам плохо?

Старуха молчала, глаза прикрыты, как будто рассматривает что-то у себя под ногами. Не шевелится! Спиной привалилась к шершавому дереву и стоит неподвижно. Девушка осторожно потолкала бабушку за локоть:

— Бабулечка, вам плохо?

Старушка не изменила позы, но медленно, как сонная, приподняла заснеженные веки. Девушка очень испугалась, впервые видела по-настоящему замерзающего человека. Вокруг никого. В нескольких метрах от дерева — вход в магазин, горит свет, но движения там незаметно. Девушка достала из сумки варежки и осторожно смахнула снег с клетчатой шали, с застывшего лица, потом сдёрнула пуховые варежки с бабулькиных ладоней и попыталась согреть их.

Старческие сухие ладони окоченели, замёрзшие пальцы не гнулись. Девушка растирала застывшие руки, смотрела в чужое, неподвижное лицо — сейчас на её глазах старушка умрёт, а она ничем не сможет помочь. Девушка затормошила слабое лёгкое тело, потрепала впалые пустые щёки старушки. Откуда-то взялись слова, просьбы, то ли старушке, то ли снежному небу, то ли тому, кто сильнее всех в этом мире. Старушка повертела головой и испуганно уставилась на девушку. Молча. Только реснички беспомощно взмахивали, отпугивая снежинки.

Девушка поняла — самое страшное отступило, и нужно что-то сделать, что-то сказать, но вдруг нервно закричала:

— Бабушка, вы что это? Вы почему здесь, а не дома? Вы замёрзнете, замёрзнете, понимаете или нет? — и стала трясти старушку, обхватив её плечи. Потом, скомандовала:

— Быстро отправляйтесь домой, быстро!

Но, старушка посмотрела глазами испуганного ребёнка. Зашептала:

— Нееет, доченька, нееет, – беспомощно, нараспев.

Девушка растерялась и неожиданно выпалила:

— Да я милицию вызову, сейчас же домой. – и вернула на отмякшие старушечьи руки пуховые варежки. – Сейчас же домой, я вам говорю. Не хулиганьте!

У старушки по щекам покатились бисеринки слёз, она уже громче заговорила, убеждая, моля даже, сложив обе руки у себя на груди:

— Не могу я, детонька, не могууу… Оставь меня, ласковая моя, остааавь… Мне продать нужно, продать… – потом уже тише, — Дед болеет. Молока попросил, а дома и хлеба тоже нет, тоже нееет. Оставь меня, оставь, детонькааа, мне продать чего-нибудь надо, и я уйду.

Девушка вытащила кошелёк из сумки и дёрнула застёжку. В кошельке две купюры – сто и пятьдесят рублей, и горсть мелочи разного колибра. Достала полтинник, потом, подумав, заменила его соткой и протянула старухе. Лицо старухи исказилось то ли гневом, то ли ужасом. Она отпрянула от своей благодетельницы, вжалась в дерево. Ощутив преграду за спиной, начала отмахиваться:

— Что-ты, что-ты. Да как же это? Я ж не нищая, я ж на днях пенсию получу.

Голосок у бабульки налился силой, стал громче, уверенней, но слёзы мёрзло оставляли след на щеках. Девушка рывком подскочила к тележке, сорвала плёнку, смахнув снег в сторону, и покопалась в бабкиных сокровищах. Мешочек жареных семечек со стеклянным стаканом, несколько корешков хрена, четвертушка тыквы и несколько свеколок — вот и всё богатство. Девушка обернулась к старушке: — Мне свеклу, тыкву, на сдачу семечек, — и засунула старушке в варежку сто рублей. — Вы насыпайте, я сейчас вернусь.

Девушка забежала в магазин и высыпала из кошелька оставшиеся деньги на прилавок перед угрюмой пожилой продавщицей.

— Пакет молока, булку хлеба и пачку масла, если хватит. Женщина нехотя перебрала кучу мелочи, отделив в сторону купюру от пары железных десяток, и остальных монет. Губы у тётки презрительно искривились, прежде, чем мелочь загремела в коробочку.

Продавщица лениво пошвыряла заказанное в пакет на прилавке, и снова уставилась в телевизор. На экране томная красавица навязывала себя разомлевшему старику. Девушке захотелось запустить чем-нибудь в эту расписную красотку. Она развернулась, схватила пакет и выбежала из душного магазина. Старушка склонилась над коляской и бережно отмеряла стаканом семечки в пакетик.

— Бабушка, а где вы живёте? Я вас провожу. Вам нельзя больше на улице быть, вы замёрзнете! А дома дед вас ждёт. Вот заболеете и как он без вас?

Бабуля согласно закивала, сдавшись доводам своей благодетельницы, показала рукой в сторону дороги. По ту сторону улицы прижались к земле несколько старых маленьких домиков, взятых в плен со всех сторон современными многоэтажками. Значит, бабулька живёт в одном из них. Девушка схватила тележку и потащила к дороге, подхватив старушку под руку.

— Я вас не оставлю. Идёмте, я через дорогу переведу. Нельзя вам здесь оставаться, нельзя!

— А молоко, молоко нужно купить, — лепетала бабуля.

— Купила я, уже всё купила. Идёмте, бабушка. Я уже тоже замёрзла.

Старушка плелась, еле перебирая ногами, девушка толкала тележку, несла пакеты и свою сумку. Бабулька остановилась у покосившейся калитки перед крохотной избушкой. В маленьком окошке за ставнями горел свет – пробивалась слабая полоска через щёлку. Старушка пригласила девушку в гости, но девушка наотрез отказалась, сложила в тележку пакет с покупками из магазина, туда же засунула пакетик, в который бабуля старательно насыпала семечки. Тыкву и две свеклы запихнула в свою сумку, чтобы старушку как-то успокоить, и поспешила домой.

Оглянулась, а бабуля стояла на месте и крестила её вслед. Девушка бегом добежала до дома, так и не встретив никого на пути. Удивительно! Лифт как-то бодро взлетел на шестой этаж, тяжёлая дверь радушно впустила хозяйку в тепло квартиры. Девушка прошла в комнату, не включая свет, забралась с ногами на диван, в мягкость мохнатого пледа. Вспомнила одинокий тополь, спасённую бабушку и ощутила, как одинока сама. За окном с неба сыпался снег, освящая землю чистой благодатью. Чтобы завтра превратиться в вязкую грязную кашу под чьими-то ногами и под колёсами красивых блестящих машин. Девушка тихо заплакала, так и не купила ни спички, ни шоколадку. Работать больше не хотелось.

Тамара Розинская

2011г.

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА ПРЯМО НА ПОЧТУ!

19 комментариев: Снег идёт

  • Читала с большим интересом. Почему то стало грустно. Так хочется что бы всем людям на планете Земля Было тепло уютно и не одиноко! Поздравляю ВСЕХ с наступающим Новым Годом!!! Желаю всем Счастья, Здоровья, Благополучия, Тепла и Радости!!!!!!!!!!! Спасибо Тамара за Новогоднюю историю.

  • Грусть неплохое чувство, оно даёт возможность задуматься и поразмышлять. Так как историй будет 5, и они будут разные, то завершение будет сказочным, я обещаю. Вас также с Новым годом! Радости и тепла в Ваш дом!

  • Очень трогательная история. Побольше бы таких сердечных людей и мир стал бы чуточку лучше. С наступающим Новым Годом Всех ! ЗДОРОВЬЯ у СЧАСТЬЯ В С Е М !!!

    • Жизнь есть жизнь. Похожая история произошла с моей дочерью, под Новый год. Написался рассказ. После неё она всегда покупает какую-нибудь мелочёвку у стареньких старушек. Может быть, история — повод оглянуться перед Новым годом и сделать хотя бы маленькую приятность совершенно чужим людям?
      Вас так же с Новым годом! Доброго праздника!

  • Очень захватило, яркая новогодне-грустная картинка… очень жизненная. И в плане старушек, и в плане таких, слава Богу, небезразличных людей. Но хотелось бы, как в детстве, сказочно добрый конец…

    • Сказочный конец будет в последней истории. А потом на Новый год подарю настоящую волшебную сказку. :))

  • Грустно… и какая-то тихая радость… Ты так живописно описала событие, что осталось такое чувство, будто я сама там побывала. Спряталась за тополем и подглядывала :))) Глубокомысленная история. Даже не знаю, кто из них счастливее: бабушка, которую в старом, маленьком домике ждал дед, которому она нужна больше жизни. Или девушка с таким добрым сердцем, у которой есть уютная квартирка и плед, в мягкость которого можно укутаться и почувствовать, как это здорово, что есть место, куда можно вернуться и согреться душой в теплом мягком пледе, после темной морозной реальности и ….поплакать оттаивавшей душой. Спасибо, Тамарочка, за уют в душе после прочтения твоего рассказа!

    • Спасибо, Алёна! Ты всё тонко прочувствовала. В мире всё так переплетено, так связано, что трудно проследить, что и с чего начинается. На мой взгляд, это внутренний камертон, который неощутимо перестраивает нас на иную волну. С Новым годом! Стучись!

  • Очень интересная, захватывающая история, правда немного грустная. Хорошо, что у нас есть такие добрые, отзывчивые люди. Жду новой истории с нетерпением. Всех с наступающим Новым годом! Здоровья. Счастья. Удачи. Благополучия и мирного неба над головой.

    • Присоединяюсь, Людмила. Всех с Новым годом! И Вас так же. Пусть исполнятся Ваши желания!

  • Очень трогательно! Уменя на глазах навернулись слезы! А ведь речь идет просто о человеческой доброте. отзывчивости! Спасибо за возможность это пережить! С наступающим Вас Новым Годом, Тамара! И пусть этот год принесет Вам все самое наилучшее! Будьте здоровы и счастливы!

    • Спасибо большое! Я очень верю, что наступающий год будет очень хороший. Очень хороший астролог напророчил успех всем, кто чего-то уже начал, вложил силы в претворение этого. Этот год благоприятен для тех, кто шёл к цели. И всем творческим людям тоже будет много возможностей себя проявить. Так что, всё хорошо. Раскрываем творческий потенциал и доводим до конца начатое! Ура! :))

      • Я родилась в год Козы. Так что, имею право говорить от ее имени: «Наступающий год принесет каждому радость»! :)) Ура! А для тебя, Тамарочка, я индивидуально с козой договорюсь. :)))

        • Спасибо, оказывается, у меня есть очень практичные связи 🙂

  • Спасибо,Тамара! Очень трогательная история,появилось какое-то смешанное чувство.Читая историю, я представляла всё так как буд-то я сама была там.Белый,пушистый снег на тихих улицах напоминает сказку.Девушка с доброй душой и сердцем тронула меня,аш дух захватило! Все равно в жизни всегда кто-то кому-то нужен.С Наступающим Новым 2015 годом! Всех благ каждому из нас!

    • Спасибо большое. Да, всех благ нам. Надеюсь, энергия наших пожеланий поможет каждому! С Новым годом и спасибо.

  • Таких подарков я точно не получала. Спасибо , это необыкновенно и приятно. Твое повествование своей жизненностью похоже на Андерсоновские истории. Вечная любовь, поддерживающая пожилых , не знакома девушке. Но прикоснувшись к этой любви, она, возможно, разрешит себе увидеть любовь вокруг и любить самой.

    • Да, это точно! Чистый снег, благодать — он даёт чистоту и свежесть своим приходом. Что будет после, не так важно, потому что позже уже каждый видит и судит по-разному. Но есть что-то, что не может быть обесценено. И прикоснувшись к этому, мы очищаемся сами, и начинаем наполнятся новыми чувствами и иначе видим мир. Спасибо!

  • У этой любви нет противоположности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше расписание на портале СмартАфиша