Уловки подсознания

51434Вы всегда уверены в том, что ваше мнение соответствует истине? Скажите, что вы видите на картинке в начале статьи? А теперь рассмотрите картинку внимательно. Что скажете теперь, что привлекает ваше внимание? Оказывается, выводы и оценки не всегда объективны? Картинка с оптической иллюзией иллюстрирует особенность визуального восприятия и обработки поступающих данных.
Подсознание умеет обманывать нас и разными способами. Это механизм защиты нас от возможных психологических травм. Рассмотрим некоторые механизмы защиты. Вытеснение

Память «стирает» какие-то детали из прожитого опыта, травмирующие события. Непроизвольно устраняются из зоны осознавания неприятные чувства, «запрещённые» чувства и желания. К сожалению, забывать мы не умеем, информация хранится в подсознании и в теле. Но какая-то часть от закрыта «под замок» по разным причинам. Вытеснение — один из видов сокрытия информации.
Приведу пример. Есть очень известный психотерапевт Мерилин Мюррей. До сорока лет она была успешной деловой дамой, а потом что-то случилось, сломалось и начались непонятные состояния. Работая с психотерапевтом, она вспомнила событие из детства. Она вспомнила, как будучи маленькой девочкой была изнасилована группой подростков. Память помогла ей пережить эту травму, «стерев» информацию. Вспомнив это событие и пройдя лечение, Мерилин начала изучать психотерапию и даже создала свою методику работы с женщинами, перенесшими насилие. Это, конечно, экстремальный пример. Вымещение бывает гораздо менее глобальным. Забываем о вроде бы важных встречах, не помним какие-то события, Идёт ВЫТЕСНЕНИЕ информации, которую по каким-то причинам, не хочется принимать!

Перенос

Это защитный механизм восприятия и реагирования, помогающий прожить какие-то ситуации и чувства, перенеся их на другого человека или присвоив ему. Прошлый опыт с другими людьми становится причиной определённых выводов, появления эмоций, оценок.
Иногда мы реагируем на какого-то человека неадекватно. Раздражает что-то и всё! Даётся оценка без объективных причин для подобной оценки. Если поискать причины, окажется, что какая-то фраза этого человека включает перенос на него образа отца или строгого учителя. Неприязнь, сложившаяся в отношении одного человека, переносится на другого. Муж пришёл домой и начал «разбор полётов». Ни с того, ни с сего прошёл по комнатам и раздал всем домочадцам указания, сделал замечания, а потом устроил скандал по поводу недосоленного супа. Что это? Днём на работе он не решился ответить начальнице на её критику, и устроенная разборка дала возможность проявить себя решительным лидером. На самом деле в семье он «наводил порядок» там — на работе, в своём коллективе. Но, «герой» не сознаёт подмены.

Он злой, она совершенно невыносима, они не уважают людей – часто за этими возмущениями прячется перенос собственных отвергаемых чувств и качеств. Иногда эти обвинения могут быть в какой-то мере оправданы, иногда, совершенно несправедливы. Обвиняющий видит соринку в чужом глазу, и не замечает бревно, которое торчит из глаза собственного. Если перенос становится привычной моделью реагирования, тихий клерк может стать домашним агрессором, дама может погрузить молодого любовника в любовь, которую отвергает сын, чиновница, поедом съедающая коллектив, рассказывает, как её недооценивают и так далее.

Отрицание

Мать не верит в способность сына совершить преступление в то время, как вся округа радуется, что его, наконец, «упекли». Жена последней узнаёт об изменах мужа. Начальник не верит, что его обманул его зам. Это всё об отрицании – нежелании видеть, признавать очевидное. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Потому что я так не хочу! Я этого не переживу! – глаза закрыты, а значит, ничего не происходит.

Эта защита идёт из детства. Увы, прожить с «закрытыми глазами» невозможно. Когда-то очевидное приходится признать, защита рушится и прозрение очень болезненно.

Рационализация

В отличие от отрицания факты признаются, но им даётся «рациональное» объяснение. Муж изменяет? Так мужчины полигамны! Сын хамит? Молодёжь сейчас очень импульсивна!

Найти убедительные оправдания, если это помогает оставаться в зоне допустимого комфорта, можно всегда. Увы, это тоже инфантильная стратегия защиты. Некоторые люди создают целые теории для оправдания своих действий (бездействий), или для оправдания своих реакций и поведения в отношении других людей.

Сублимация

Очень интересный вид защиты. Он помогает реализовать свои потребности в иной форме. Например, сексуальные потребности (энергию) можно сублимировать в энергию творчества, в творческие фантазии. Сублимация помогает преодолеть запреты. Нельзя быть женщиной, буду мужчиной. Женщина не может быть свободной? НЕКРАСИВАЯ женщина может свободной быть!

Сублимация даёт возможность выплеснуть эмоции в другой форме. Агрессию можно сублимировать на охоте или на боксёрском ринге. Беспомощность можно сублимировать в болезнь, сексуальные фантазии в музыку или художественные полотна.

Отследив активные стратегии защиты, можно корректировать свои реакции и модели поведения. Это важно, иначе защита становится автоматической и начинает работать против нас, создавая сложные внутренние конфликты. Уходит энергия, силы, разрушается тело — согласитесь, дорогая цена за ложный комфорт.

TEXT.RU - 100.00%

Тамара Розинская

Если у вас пропали желания и жизнь стала тусклой, перестала вас радовать, стоит разобраться в причинах! Из депрессии можно выйти, к целям можно дойти, уверенность можно вернуть! Не можете сами, приходите в ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА ПРЯМО НА ПОЧТУ!

1 комментарий: Уловки подсознания

  • слишком поздно выходите в эфир и ничего не удалось посмотреть т.к у нас 12ночи бывает когда вы в эфир выходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше расписание на портале СмартАфиша