В чём сила долженствований

sole-primaverile_full

«Я должна» и «мне должны» — это две стороны одной медали. Эти две стороны неразрывны, есть в наличии груз долгов, значит и списочек того, что можем выставить счётом, имеется. Даже, если хочется начать спорить, прочитав два первых предложения.

«Я никогда ни у кого ничего не прошу и не предъявляю претензий. Я сама неприхотливость, и только и делаю, что всё отдаю!» — подумает часть читательниц.

«Я никому ничего не должна, и никаких грузов во мне не имеется» — возмутится другая часть.

Последите за своей речью!

«Ты должна быть послушной, ты должна слушаться маму, ты должна выйти замуж, ты должна получить образование…» — список долженствований, заботливо вкладываемых в нас с раннего детства, огромен. Какие-то постулаты из выданных правил сумели проскользнуть мимо ушей, но есть долженствования накрепко «приколоченные» гвоздями морали. Они так крепко держатся, так естественно приросли где-то в сознании, что мы не замечаем, как слово «должна» говорим постоянно и по любому поводу.

Если не «должна», то «надо», а это тоже из разряда «ценных указаний» неизвестного происхождения. Надо – кому? Для чего? Какая польза от того, что делаете именно так? Что будет, если делать так, как «нельзя»?

Долженствования превращаются в убеждения, становятся жёсткими установками. Как магнитики, они удерживают в определённых рамках, они не дают действовать так, как вроде бы хочется. «То ли я иду не туда, то ли это не моё, то ли я не способна» — сокрушается дама – «у других получается легко, а я как связанная по рукам и ногам»

Долженствования, ставшие крепкими убеждениями, как путы. Исчезает энергия, нет возможности действовать, задуманное и желаемое откладывается на «завтра», на «потом», на «когда-нибудь». В какой-то момент появляется мысль – уже никогда! — и становится горько.

Мечты и желания разбиваются о невидимую преграду. Желание есть? Есть! А что мешает?

Обычно перечисляются причины: сейчас нет денег, на работе отчёт надо писать, дочь замуж собралась, возраст уже не тот. А потом следует тяжкий вздох – я уже опоздала, надо было раньше. Все эти оправдания всего лишь «фиговые листочки», прикрывающие наши уязвимые места – ограничения, работающие похлеще колючей проволоки с подведённым к ней током высокого напряжения.

Что же это за зона запретная? А это всё то, что находится за границами той самой зоной комфорта, которая иногда душит жёстче, чем железная клетка. Бьёшься о невидимые прутья, раня свои крылышки до крови, а взлететь не получается! Другие подбадривают: «Ну что ты, это же так легко, попробуй». А тебя корёжит душевной и физической болью, но за границы, очерченные невидимой клеткой выйти сложно. Почему же?

Во-первых, страшно.

Да, да, как бы вы не отрицали, какие бы разумные аргументы ни приводили, если копнуть чуть глубже, страхи отыщутся. Не получится, люди смеяться будут, вряд ли меня поймут, мама сколько раз говорила…

Стоп! С этого места поподробней, пожалуйста! Страхи – естественная наша защита. Можно, конечно, их бояться, и подчинятся, останавливаясь на полпути к желаемой цели. Но можно принять их как хорошую подсказку о причине этих остановок. Страхи могут чётко обозначить границы некомфортной «зоны комфорта». И как, и кто, и зачем нам создал. Загибаем следующий пальчик – во-вторых.

Во-вторых, туда нельзя!

Вот мы и добрались до любимых нами долженствований. А образованы они родительскими запретами, наказами и установками. Внутренний ребёнок хорошо усвоил в своё время родительские правила и назидания. Потому что закреплялись они болью падений, расшибленным лбом, стыдом, унижением, наказаниями и собственным самобичеванием за ослушание, за проявленную «глупость»

Странно, но с течением времени когда-то впитанные уроки работают сильнее и жестче. Мы их не помним, а тело и подсознание помнит всё. Они нас и охраняют. Подсознание – ловушками механизмов психологической самозащиты. Тело поступает проще. Оно просто лишает сил, укутывает заботливо состоянием лени, обездвиживает болезными, наконец.

Теперь вы понимаете, почему слова «надо» и «должна» работают лучше, чем хочу? Хочу тоже работает, но там, где не требуется пересечения границ, обозначенных благими намерениями заботливых взрослых. Фраза – все мы родом из детства – в этом случае становится ключевой.

*****

Вебинар «Почему «хочу» и «должна» работают лучше, чем «хочу». Вам важно с этим разобраться?

Тогда перейдите по ссылке и подпишитесь на рассылку «Просто о сложном с Тамарой Розинской». Вы будете получать приглашения на участие в полезных бесплатных вебинарах .

Вы сможете приобрести записи понравившихся прошедших вебинаров на самых доступных условиях!

Каждый вебинар этой серии даёт решения различных сложных житейских задач.

ВАША ССЫЛКА

 TEXT.RU - 100.00%

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ ПОСТЫ БЛОГА ПРЯМО НА ПОЧТУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наше расписание на портале СмартАфиша